Gavage
Vous en reprendrez bien un peu ?
Chaque
fin d'année reviennent les Fêtes et, comme à chaque fois leurs
débordements gastronomiques. Il est malheureux de constater que la
plupart des gens que l'on peut entendre autour de nous se plaignent de
cette incessante sollicitation de leur entourage, famille, travail, sans
pour autant se révolter une bonne fois pour toutes contre ces "
obligations ". Obligations qui sont à la base, chaque année, d'une
grande souffrance animale. Une de ces grandes souffrances inutiles est
le gavage des oies et canards.
Le gavage est
destiné à produire une dégénérescence cirrhotique stéatosique du foie.
Il s'ensuit que les animaux malades ont du mal à se déplacer, à
respirer, subissent une soif intense et ont une diarrhée verdâtre.
Qu'est-ce que le foie gras ?
Le
pâté de foie gras est traditionnellement considéré comme un mets
raffiné par les gastronomes. C'est avant tout un produit de luxe, très
apprécié, notamment en fin d'année, où sa consommation équivaut aux deux
tiers de la production annuelle. La France est le premier producteur de
foie gras, suivi de la Hongrie. D'autres pays, comme la Belgique, la
Pologne, la Bulgarie, la Lituanie et la Roumanie poursuivent des
productions plus modestes. La situation en Suisse est plus optimiste,
puisque plusieurs chaînes de supermarchés et certains restaurants
refusent de proposer du foie gras à leur clientèle. Il en va de même
pour de grandes compagnies aériennes au Canada et aux Etats-Unis.
Israël, gros producteur, a arrêté sa production de foie gras en 2010.
Comment produit-on le foie gras ?
Le
pâté de foie gras est obtenu par le gavage forcé d'oies et de canards,
dont le foie se transforme et grossit en accumulant des graisses. Les
éleveurs tirent parti de l'aptitude de ces espèces à stocker des
réserves énergétiques mais bouleversent leur organisme en créant un
phénomène d'hyper alimentation causant de réelles souffrances aux
oiseaux.
Comment ces oiseaux sont-ils élevés ?
Pendant
quatre mois, ces oies et canards ont en général la chance d'être élevés
en plein air et de recevoir une alimentation appropriée. Cependant, au
cours des dernières semaines d'élevage, ils sont placés à l'intérieur de
bâtiments, soit dans de petits enclos d'un mètre sur deux où l'on peut
entasser jusqu'à douze oiseaux, soit dans de petites cages. Cette
promiscuité a pour but de les priver d'exercice. Leurs mouvements étant
très limités, voire impossibles, les oiseaux accumulent des graisses
sans pouvoir les transformer et les stocker dans les tissus
périphériques de la poitrine.
Comment se passe le gavage ?
L'oiseau
est immobilisé entre les jambes de l'éleveur ou par un système
mécanique, le cou en extension. Un tube de métal d'une longueur pouvant
atteindre 40 cm est ensuite introduit dans I'œsophage de l'oiseau, et la
nourriture y est poussée dans l'estomac. Un entonnoir muni d'une hélice
crée un mouvement qui achemine la nourriture dans le tube, et l'éleveur
masse le cou de l'oiseau pour le forcer à avaler. Un bracelet élastique
est parfois serré autour du bec pour empêcher l'oiseau de recracher la
nourriture. Certains éleveurs utilisent des appareils pneumatiques pour
le gavage.
Que donne-t-on à manger aux oiseaux gavés ?
Les
oiseaux sont souvent nourris à base de maïs salé, cuisiné à la graisse
de porc ou d'oie pour le ramollir. Ce régime est volontairement
déséquilibré pour amener le foie à stocker des graisses. Les oies et les
canards sont nourris 3 à 4 fois par jour, à la cadence moyenne de 60
oiseaux par heure, voire 300 oiseaux par heure avec les systèmes
pneumatiques.
Quelle quantité de nourriture les force-t-on à avaler ?
Les
quantités augmentent chaque jour pendant 3 à 4 semaines jusqu'à ce que
l'oiseau reçoive 6 kg par jour juste avant abattage. Cela équivaudrait à
12,5 kg de spaghettis cuisinés par jour pour un humain.
Comment les oiseaux réagissent-ils au gavage ?
Le
gavage est source de maladies et de détresse pour les oiseaux.
Contrairement au stockage des graisses qui peut être observé chez les
migrateurs sauvages, la lipogénèse mise en œuvre par le gavage
occasionne des lésions sérieuses au foie, des défaillances
respiratoires, des troubles cardiaques ainsi que des lésions
intestinales. Des problèmes de cou et des infections peuvent également
être constatés.
Quand les oiseaux sont-ils abattus ?
Les
oiseaux sont habituellement abattus après 4 semaines de gavage. Quand
les foies sont prélevés, il est visible sur les carcasses à quel point
ces organes surdimensionnés ont compressé le cœur et les poumons,
rendant difficile la respiration des oiseaux.
A quoi ressemble le foie gras ?
Un
foie normal de canard ou d'oie pèse environ 120 g et présente une
couleur rouge. Le foie des oiseaux gavés peut atteindre 1,3 kg, présente
une couleur jaune cireuse et un aspect luisant.
Que peut-on faire pour faire cesser ces souffrances ?
Le
gavage est interdit en Israël, en Autriche, au Danemark, en Norvège, en
Allemagne et de fait au Royaume-Uni. Plus proche de nous, il est à
chacun de décider d'agir ou non contre le gavage. Son simple boycott de
consommation est le premier pas de l'ami des animaux pour faire cesser
ce cruel nourrissage.