Massage. Après chaque repas, il est indispensable de masser doucement le ventre du bébé hérisson avec un petit tampon d'ouate légèrement humidifié ou avec un doigt mouillé, de haut en bas, dans le sens des orifices naturels, jusqu'à ce que le petit défèque et urine. Ce massage est nécessaire tant que le petit animal ne se nourrit pas tout seul
Installation 2.
Agé de 3 semaines environ, un petit hérisson pèse de 100 g. à 130 g., ses yeux sont ouverts maintenant, ses dents percent, il devient de plus en plus actif. Il faut donc lui procurer de l'espace pour qu'il puisse s'ébattre et on l'installera dans un carton aussi grand que possible où l'on placera un abri en bois ou en carton bien garni de papier de ménage froissé et déchiré en petits morceaux. On pratiquera une ouverture de 10 cm x 10 cm sur l'un des côtés de l'abri qui doit comporter un couvercle amovible pour faciliter l'inspection et l'enlèvement des papiers souillés. Un carton à souliers peut convenir. On mettra à disposition, en permanence, de la nourriture liquide et solide dans des écuelles basses.
Passage du lait à une nourriture carnée. A partir d'un poids d'environ 90 g. à 100 g., un petit hérisson est capable de laper un peu d' " ESBILAC " dans une écuelle basse mise jour et nuit à sa disposition. Une semaine plus tard, il saura laper la totalité de la préparation liquide à laquelle on incorporera une pointe de couteau de viande en boîte pour chats passée au tamis fin ou une toute petite quantité de boeuf tartare frais haché très fin. On augmentera peu à peu la proportion de la viande dans l'alimentation, on diminuera celle du lait pour amener graduellement le petit animal à la diète établie pour les adultes. Une écuelle d'eau sera mise à disposition. Il faut relever que le passage de la nourriture liquide à la nourriture solide est très variable, d'un animal à l'autre.
Diètes pour hérissons jeunes et adultes.
Le repas est donné le soir. Une petite ration accordée le matin. Trois écuelles sont nécessaires: l'une contient la viande, l'autre les suppléments secs, la troisième de l'eau.
Quelques recettes de viande :
Pour chaque recette, on mélange soigneusement les éléments et l'on ajoute, par hérisson, une bonne pointe de couteau d'un complément (p.ex. " VITAKALK ", " VITOSSAN "), 2 ou 3 gouttes de vitamines (p. ex. " ELEVIT " de Roche, " VITABION " du Dr Graub ) et une cuiller à thé d'huile de germes de maïs. Offrir plusieurs fois par semaine un coeur de poulet cru, un morceau d'aile de poulet bien cuite, avec l'os. Quelques exemples de suppléments :
Raisins secs (4 ou 5); un petit morceau de pomme, de poire ou de banane; pignons.(3 ou 4); croquettes pour chats (6 ou 7); un peu de séré maigre; un bâtonnet aux noisettes (Migros, Coop) cassé en morceaux; des " vers de farine " de temps en temps; de l'oeuf brouillé.
Remarque importante: varier la composition des repas et, quel que soit le mélange choisi, n'en donner en principe que 2 cuillers à soupe bien pleines par animal et par jour.
Installation 3.
Lorsque le jeune hérisson aura atteint un poids de 250 g. environ, on choisira dans le jardin un emplacement protégé par des buissons pour y établir un enclos d'au moins 4 mètres carrés. La clôture sera formées de planches ou d'un grillage fin à mailles carrées (10 mm x 10 mm); elle doit avoir 50 cm de haut, être enterrée de 10 cm dans le sol et le haut du grillage recourbé sur 10 cm vers l'intérieur: cela pour éviter toute évasion par le bas ou par le haut. Si l'on ne dispose pas d'un jardin mais d'un balcon fermé, on peut aménager ce balcon à l'aide de planches de 40 cm à 50 cm de haut, provisoirement.
Dans l'enclos, on placera 2 abris en bois protégés par un toit débordant recouvert de carton bitumé, par exemple, et amovible. L'un des abris garni de papier froissé et de papier déchiré servira de dortoir, l'autre protègera la nourriture contre les intempéries, les chats, les corneilles, etc. Un angle de la planche de façade de ces abris sera découpé pour former une entrée de 12 cm x 12 cm et les parois latérales seront percées d'un trou d'aération d'environ 15 mm de diamètre dans l'angle supérieur arrière. Pour construire ces abris d'environ 35 cm de long x 35 cm de large x 30 cm de haut, on utilisera des planches de 20 mm d'épaisseur. On n'oubliera pas de fixer des pieds de 3 cm de haut environ pour les isoler de l'humidité du sol.
Quand relâcher un hérisson dans la nature ?
Pendant la belle saison, on peut estimer qu'avec un poids de 600 g. à 700 g. un animal en bonne santé est capable de se débrouiller seul dans un biotope du type jardin naturel aussi écologique que possible (haies, fourrés, tas de branchages, feuilles mortes, compost, etc.). Se souvenir que le hérisson est un nocturne: il faut donc le relâcher à la nuit tombée.
Si l'on a recueilli le hérisson à la fin de l'été ou en automne, mieux vaut attendre qu'il ait un poids de 800 g. avant de le relâcher, de manière à lui donner les meilleures chances de survivre à l'hiver. Il va de soi que l'avancée de la saison et les conditions météorologiques doivent être prises en considération. En aucun cas il ne faut remettre dans la nature un animal passé le mois de novembre. Pendant une quinzaine de jours, il faudrait prévoir une aide alimentaire mise à disposition dans un abri et un dortoir pour faciliter le retour à la vie sauvage.
A quel endroit relâcher un hérisson ?
A l'endroit où il a été trouvé, dans la mesure du possible. Lorsque la situation de l'enclos le permet, une bonne solution consiste à ouvrir cet enclos où le hérisson aura séjourné deux ou trois semaines et atteint un poids suffisant. Maintenir les abris et offrir de la nourriture jusqu'au départ volontaire et définitif de l'animal.