Qu'est-ce qu'un élevage BIO ?
" Il faut protéger la désignation BIO pour défendre les consommateurs contre les tromperies et protéger les agriculteurs contre la concurrence déloyale ". Telle a été la motivation du Conseil fédéral pour modifier l'Ordonnance sur l'agriculture biologique le 23 août 2000.
Les premiers BIO ont été les agriculteurs actuellement titulaires du Bourgeon. Puis d'autres labels ont adopté les cultures biologiques sous différentes dénominations. Avec l'Ordonnance sur l'agriculture, les conditions pour la culture végétale BIO étaient établies. Depuis le 23 août 2000, les animaux sont concernés, donc les conditions d'élevage.
- Interdiction de l'utilisation des OGM et de leurs produits dérivés dans l'affouragement du bétail BIO.
- Interdiction de la stabulation entravée des animaux (sauf pour de petites exploitations, mais ces animaux doivent bénéficier obligatoirement de sorties régulières : 13 sorties par mois). Quel que soit le mode de stabulation, les sorties régulières du bétail en plein air s'appliquent aux agriculteurs BIO ; c'était déjà le cas dans les règles du label.
- L'alimentation du bétail doit provenir du fourrage de l'exploitation ; le fourrage frais, séché ou ensilé doit constituer 60 % au moins de la matière sèche des aliments pour les ruminants.
- Les farines de viande et autres graisses sont interdites.
- Interdiction des stimulateurs de performance.
- Les additifs pour prévenir les maladies ne sont autorisés que sur indication vétérinaire.
- Les céréales doivent constituer au moins 65 % des aliments des volailles.
- La transplantation d'embryons est interdite, seule l'insémination artificielle est admise ; pas d'acquisition d'animaux provenant du transfert d'embryons.
- Si au cours d'une année, un animal ou un groupe d'animaux reçoit au maximum 3 traitements non BIO, les animaux concernés et leurs produits (viande et lait) ne peuvent être vendus comme aliments biologiques.
- Toutes ces dispositions ne sont pas nouvelles pour les BIO ; elles se trouvent déjà dans leur cahier des charges. La nouveauté est que celles-ci sont légalisées ; seuls les agriculteurs qui les respectent peuvent être admis comme BIO.
Les BIO ayant été des promoteurs de la protection des animaux, achetez exclusivement les produits BIO.
Production de viande labellisée
La Protection suisse des animaux contrôle, par ses inspecteurs, les labels Agri-Natura, Coop-Natura Plan, Migros (pour les bovins seulement)
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