bandeau
bienvenue à la SVPA

Un changement qui en «veau» la peine!

Enfin une victoire pour le veau suisse… Depuis septembre 2013, une nouvelle ordonnance sur la protection des animaux garantit qu’il est nourri en respect avec ses besoins. Désormais, nous ne trouverons plus une viande de veau suisse blanche, mais seulement une viande de veau suisse rose à rougeâtre.

 

Car en effet, la viande de veau blanche est due à une mauvaise alimentation de l’animal. Pour obtenir cette blancheur que le boucher, restaurateur et consommateur aimaient tant, il fallait anémier le veau en le nourrissant principalement au lait et aux produits laitiers. Ce qui allait totalement à l’encontre de ses besoins naturels et de son bien-être, et qui pouvait lui créer de sévères ulcères. Dorénavant, le veau suisse sera abattu plus tard, mais à maximum 160 jours et aura accès à du fourrage brut tel que du foin, de l’herbe ou du maïs et de l’eau pour contribuer à sa bonne croissance; ce qui lui apportera sa ration de fer et qui aura comme conséquence la coloration rosée de sa chair. L’animal nourri convenablement et dans les règles de l’art est plus résistant aux maladies, et de ce fait, il a moins besoin de médicaments.

 

La viande de veau rose à rougeâtre n’est absolument pas synonyme de mauvaise qualité, mais bien au contraire, elle est la preuve du bon traitement et du respect de l’animal. Le consommateur est donc récompensé par un produit ayant de nombreux avantages nutritionnels et qui donne également bonne conscience en le consommant. De nos jours, le bien-être et le respect de l’animal sont de plus en plus des caractéristiques essentielles d’un produit de provenance animale de qualité.

 

C’est un nouveau regard éthique à poser sur la viande de veau. Voyons la vie en rose!


 

Photo : Anna Hoychuk/shutterstock.co

----------------------------------------------------------------------------


admin portraits, maquettes, réalisation www.atelierk.org et www.reseaudecompetences.net
Refuge
Inspectorat
Bureau des animaux perdus
PAM
Éducation canine
Passeport vacances
Courrier des bêtes
Max et Tricoline
Crémation
Jardin souvenir
Administration
Blibliothèque, vidéothéque
Horaires, adresses
Modification d'adresse
Législation
Adresses chenils
Adresses chatteries
Pensions chevaux
Classes jeunes chiots
Service à domicile
Infos pratiques
Annoncer perdu
Chiens
Chats
Animaux de la faune
Animaux de rente
Animaux exotiques
Chevaux
Expérimentation animale
Foie Gras
Fourrure
Cirques et ménageries
Législation
Sondage
Divers
Devenir membre
Successions, legs
Faire un don
Animaux du refuge
En souvenir de…
Envoyer des photos
Formulaire mail
Plan d'accès
Recherche scientifique sur le PAM
PAM Vaud SVPA
Avant d'adopter un chien
Été et parasites
La toux de chenil
Détention à la chaîne
Agressivité ou dangerosité ?
Marquage électronique
La mode des molosses
Chiens morts de coup de chaleur
Prise de position sur les chiens de combats
Éviter un chien agressif
Enfant et chiots
L'école des chiots
Contre l'abandon des animaux de compagnie
Renseigner vos amis !
Organiser ses balades à plusieurs
Divers
Dangers pour les chats
Noyer des petits chats
Marquage électronique
Avant d'adopter votre minet
Accord de libre-échange entre la Suisse et la Chine
Bénédictions des animaux
Vieux chiens, vieux chats
Vaccins sans aiguilles ?
Vos vacances et vos animaux
Assurances: Bon à savoir
Surcharge = euthanasie ?
L'arnaque sur Internet
Nouveaux enclos pour nos lapins
Retour sur terre pour Mistigri
Un nouveau membre au comité
Agriculture indigène
La Vaux-Lierre
Prévoir ses vacances pour moins d'abandons
Les Mini-Soigneurs
Attention aux chenilles processionnaires!
Couvertures pour chats
Poissons correctement abattus
Méta et hérissons
Marmottes-paradis
Aider le hérisson pour l'hiver
Un oisillon par-terre
Un spectacle effrayant !!!
Ne pas nourrir les pigeons en villes
Éloinger le pigeon des villes
Quand les faons font les frais de la curiosité scientifique!
Les ours du Dählhözli
Parc aux ours de Berne - autrefois la fosse aux ours
Les ours ne sont pas des clowns
Fin des animaux dans les cirques en Grèce
Knie
Livre internet
Consommation de viande et santé
Qu'est-ce qu'un élevage BIO ?
Porcs en plein air
Éduquer le consommateur ?
Respecter la viande
Marquage des animaux
Croissance du BIO
Le grand massacre
Où trouver de la viande à label ?
Première Veggie Pride internationale
Viande de veau rosée
Vous en reprendrez un peu ?
Non, cela ne me fait pas plaisir !
Non au foie gras !
Campagne 2015
Trafic d'animaux exotiques
Pourquoi acheter des serpents ?
NST équine
Mieux connaître les mulets
Plaidoyer pour les chevaux
Fondation pour le cheval
Nous payons des expériences stupides et cruelles
Xénotransplantation
Sensible diminution des expériences
Campagne antifourrure 2006
Plutôt en fourrure que nus
Massacre en Chine
Fourrure - chimie
Voyager avec son chien ou son chat
Registre des animaux trouvés
Interdiction de détenir des animaux
Etiquettage des fourrures
Importations