Je me trouvais au restaurant. Nous étions quatre. Nous commandons une salade. Je précise au serveur : « Pour moi, sans foie gras. » Il me répond : « Nous pensions vous faire plaisir. » Je précise : « Non, cela ne me fait pas plaisir ». Etonnement de mes trois collègues. Pourquoi ? Ils ne s’étaient jamais posé la question de quelle façon le foie gras était produit. Personne ne le leur avait dit. Manque d’information. Je leur ai expliqué pourquoi je n’achetais ni ne consommais de foie gras.
Pour quelle raison le foie est-il gras ? Parce que des oies et des canards ont été suralimentés ou gavés jusqu’à ce que leur foie ait décuplé de volume. Qu’on se représente un être humain avec un foie démesuré à ce point et gorgé de graisse. Son ventre devient énorme, douloureux ; il ne peut plus se déplacer normalement ; il ne peut plus respirer aisément. Son foie est malade et lui-même gravement malade ; il va mourir. C’est la destinée de ces canards et oies qu’on a volontairement rendus malades. Etonnant que certains trouvent délicieux ce foie malade, démesurément engraissé.
La protection des animaux doit réclamer que cesse ce mauvais traitement ; la production de foie gras est interdite légalement en Suisse pour de bonnes raisons. Notre but est d’élever des animaux pour qu’ils soient en bonne santé et non malades. Toute viande malade, tout foie malade rend le consommateur malade tôt ou tard. Juste retour des choses… le cholestérol se venge d’une façon cruelle. Si le foie gras est cher au porte-monnaie, il ne l’est encore pas assez pour épargner des souffrances aux animaux.
S. D.