bandeau
bienvenue à la SVPA

Un changement qui en «veau» la peine!

Enfin une victoire pour le veau suisse… Depuis septembre 2013, une nouvelle ordonnance sur la protection des animaux garantit qu’il est nourri en respect avec ses besoins. Désormais, nous ne trouverons plus une viande de veau suisse blanche, mais seulement une viande de veau suisse rose à rougeâtre.

 

Car en effet, la viande de veau blanche est due à une mauvaise alimentation de l’animal. Pour obtenir cette blancheur que le boucher, restaurateur et consommateur aimaient tant, il fallait anémier le veau en le nourrissant principalement au lait et aux produits laitiers. Ce qui allait totalement à l’encontre de ses besoins naturels et de son bien-être, et qui pouvait lui créer de sévères ulcères. Dorénavant, le veau suisse sera abattu plus tard, mais à maximum 160 jours et aura accès à du fourrage brut tel que du foin, de l’herbe ou du maïs et de l’eau pour contribuer à sa bonne croissance; ce qui lui apportera sa ration de fer et qui aura comme conséquence la coloration rosée de sa chair. L’animal nourri convenablement et dans les règles de l’art est plus résistant aux maladies, et de ce fait, il a moins besoin de médicaments.

 

La viande de veau rose à rougeâtre n’est absolument pas synonyme de mauvaise qualité, mais bien au contraire, elle est la preuve du bon traitement et du respect de l’animal. Le consommateur est donc récompensé par un produit ayant de nombreux avantages nutritionnels et qui donne également bonne conscience en le consommant. De nos jours, le bien-être et le respect de l’animal sont de plus en plus des caractéristiques essentielles d’un produit de provenance animale de qualité.

 

C’est un nouveau regard éthique à poser sur la viande de veau. Voyons la vie en rose!


 

Photo : Anna Hoychuk/shutterstock.co

----------------------------------------------------------------------------


admin portraits, maquettes, réalisation www.atelierk.org et www.reseaudecompetences.net
promenades bénévoles de chiens
Refuge
Inspectorat
Bureau des animaux perdus
PAM
Éducation canine
Animations / visites de groupes
Courrier des bêtes
Max et Tricoline
Crémation
Jardin souvenir
Horaires, adresses
Modification d'adresse
Avant d'adopter un chien
Législation
Adresses chenils
Adresses chatteries
Pensions chevaux
Classes jeunes chiots
Service à domicile
Infos pratiques
Annoncer perdu
Chiens
Chats
Animaux de la faune
Animaux de rente
Animaux exotiques
Chevaux
Expérimentation animale
Foie Gras
Fourrure
Cirques et ménageries
Législation
Sondage
Divers
Devenir membre
Successions, legs
Faire un don
Animaux du refuge
En souvenir de…
Envoyer des photos
Formulaire mail
Plan d'accès
10 questions avant d'adopter un chien
Été et parasites
La toux de chenil
Chiens morts de coup de chaleur
L'enfant et le chien
L'école des chiots
Une application pour agrémenter vos balades
Dangers pour les chats
Marquage électronique
Aider le hérisson pour l'hiver
Un oisillon par-terre
Vous en reprendrez un peu ?
Consommation de viande et santé
Porcs en plein air
Éduquer le consommateur ?
Respecter la viande
Le grand massacre
Le vendeur est responsable d'informer
Mieux connaître les mulets
Plaidoyer pour les chevaux
Nous payons des expériences stupides et cruelles
Voyager avec son chien ou son chat
Registre des animaux trouvés
Importations
La fourrure ne se démode pas
Massacre en Chine
Les ours ne sont pas des clowns
Vos vacances et vos animaux
Surcharge = euthanasie ?
L'arnaque sur Internet
La considération envers les animaux