Enfin une victoire pour le veau suisse… Depuis septembre 2013, une nouvelle ordonnance sur la protection des animaux garantit qu’il est nourri en respect avec ses besoins. Désormais, nous ne trouverons plus une viande de veau suisse blanche, mais seulement une viande de veau suisse rose à rougeâtre.
Car en effet, la viande de veau blanche est due à une mauvaise alimentation de l’animal. Pour obtenir cette blancheur que le boucher, restaurateur et consommateur aimaient tant, il fallait anémier le veau en le nourrissant principalement au lait et aux produits laitiers. Ce qui allait totalement à l’encontre de ses besoins naturels et de son bien-être, et qui pouvait lui créer de sévères ulcères. Dorénavant, le veau suisse sera abattu plus tard, mais à maximum 160 jours et aura accès à du fourrage brut tel que du foin, de l’herbe ou du maïs et de l’eau pour contribuer à sa bonne croissance; ce qui lui apportera sa ration de fer et qui aura comme conséquence la coloration rosée de sa chair. L’animal nourri convenablement et dans les règles de l’art est plus résistant aux maladies, et de ce fait, il a moins besoin de médicaments.
La viande de veau rose à rougeâtre n’est absolument pas synonyme de mauvaise qualité, mais bien au contraire, elle est la preuve du bon traitement et du respect de l’animal. Le consommateur est donc récompensé par un produit ayant de nombreux avantages nutritionnels et qui donne également bonne conscience en le consommant. De nos jours, le bien-être et le respect de l’animal sont de plus en plus des caractéristiques essentielles d’un produit de provenance animale de qualité.
C’est un nouveau regard éthique à poser sur la viande de veau. Voyons la vie en rose!